История глазами юмористов

Юмор зарождался и развивался вместе с человеческой цивилизацией, и являлся концентрированным выражением интеллекта в каждом периоде истории. Изучение истории по анекдотам - альтернатива Библии: и то и другое отображает нюансы соответствующей истории. Древний мир, во времена которого абсолют религии и верховной власти не оставлял места для юмора, не оставил после себя образцов юмора, сборников анекдотов и шуток. В археологических находках столицы египетского фараона Эхнатона Тель-аль-Амарна в громадном архиве папирусов было обнаружено несколько тысяч документов: книг, записей, писем и т.п. Библиотека дворца фараона – признанного реформатора религии и общественной жизни Древнего Египта  -  расшифровывалась много лет, вплоть до 20-х годов прошлого века. Но никакого юмора в иероглифах не было обнаружено – только просьбы, доносы, кляузы.
Анекдоты, комедии, сатирические сочинения появились в Античной Греции. В IV веке до н.э. был составлен первый, дошедший до нас сборник анекдотов «Филогелос» (что значит «Любитель смеха»), который содержал 265 рассказиков. Например, один из них встретился мне в нескольких сборниках юмора, вышедших в последние годы.
Болтливый цирюльник спрашивает своего клиента:
-  Как Вас постричь?
-  Молча.
Вот и проклинай «бородатые анекдоты»! Новое – это хорошо забытое старое.
В начале Средних веков в Европе смеху придавался религиозно-мистический смысл. Пасхальные праздники в Германии сопровождались сальными шутками прихожан; смех должен был сопровождать праздник Рождества Христова. Эта традиция была упразднена в ХVП веке, а с приходом инквизиции, особенно в Италии и Испании, за насмешки над ханжеством, корыстолюбием и развратом духовенства можно было схлопотать и смертную казнь. Подобная закономерность прослеживается во все самые мрачные периоды истории в самых разных странах: в гитлеровской Германии, сталинском СССР, маоистском Китае и т.п.
Социальный и политический анекдот получил невиданное распространение как средство выживания в условиях социализма. За 70 с лишним лет Советской власти воспитался «самый читающий между строк народ в мире». Анекдот, как реакция на ситуацию, был объявлен враждебным народу; режим противопоставил  ему массовый террор. Но и он не смог вытравить до конца чувство юмора. Все-таки, сатира - внебрачная дочь диктатуры. О существовании политического анекдота все советские энциклопедии скромно умалчивали. В России трудно разграничить, где кончается история и начинается анекдот.
Анекдот с политическим подтекстом в СССР стал криминалом к концу 20-х – началу 30-х годов, когда утвердился культ сталинской личности в противовес безличности всех остальных ста восьмидесяти миллионов «винтиков». До этого анекдоты, даже политические, даже обличительные, систематически появлялись на страницах газет и журналов.
Легенда о том, что существовали отделы пропаганды со специальным штатом создателей анекдотов в НКВД – КГБ, а также в гестапо, по-видимому, не лишена оснований. Единственное сомнение в реальности этой легенды в том, что трудно предположить наличие людей с чувством юмора в таком специфическом учреждении. Однако, человек многолик. Я сам знал обходительного профессора, который одно время возглавлял  издание научно-популярных книг в Академии наук СССР. Оказалось, что с 1936 по 1953 гг. Он работал в НКВД и лично пытал и, отправлял в лагеря и на расстрел сотни людей.
Возможно, идеологам НКВД приписывали больше, чем они делали. Но в 1970 , в год 100-летия рождения Ленина, в знак протеста против официальной пропаганды, появилась целая серия анекдотов, называемая «Ленинианой», подтвердившая в очередной раз четкую закономерность: чем назойливее пропагандистская шумиха, тем злее народный юмор. Поговаривают, что с целью сбить волну, опорочивающую вождя, в КГБ был разработан сериал «Василий Иванович Чапаев»
Василий Иванович провалился на экзаменах в военную академию. Петька спрашивает:
-  Что Вас спрашивали по математике?
-  Описать квадратный трехчлен.
-  И Вы ответили?!
-  Что ты, Петька, представить даже страшно!
 ***
Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Бертрана Рассела спросили, мог ли бы он написать историю человеческой глупости.
- Конечно! Но только она бы хорошо совпадала с всеобщей историей.
***
История не имеет сослагательного наклонения, но ее часто используют в повелительном. История пишется победителями. (В. Де Бразильяк). История пишется   выжившими. (М. Лернер). Есть подозрение, что мы вновь придем к прошлым трудностям. Как водится, все повторится, но не в жанре трагедии, а в жанре фарса. И мы вновь сожжем то, чему поклонялись, и поклонимся тому, что сжигаем.
Успешный переворот называется революцией, подавленный – мятежом. (Джозеф Пристли, 1791)
***
Революцию готовят мыслители, а совершают бандиты. (Мариано Асуэло)
***
Нищета ведет к революции, революция – к нищете. (Виктор Гюго)
***
Цель власти – власть.
       «О свобода! Сколько преступлений творится во имя твое!»
Крик с эшафота гильотины
Жанны Мари Ролан (1793)
 

Во тьме царизма

 
Кто-то пошутил, что историю России будут изучать по Жванецкому, но пожалуй, доля правды в этой шутке больше, чем в официальной истории СССР и послеперестроечной России.
Парадоксальность российской истории прекрасно описана в книге  академиков Д.М. Лихачева и А.М.Панченко, которого называли «озорной летописец века» - «Смеховая культура Древней Руси». Самозванство в борьбе за власть от Гришки Отрепьева до большевиков прослеживается через все крутые повороты русской истории, включая Годунова, Пугачева, Ивана Грозного, Петра Великого, Ленина, Сталина, Хрущева и др. Все самозванцы требовали от народа беззаветной любви, преданности, вплоть до отречения от своих отцов, друзей и личных привязанностей. «Хорошо прожил свою жизнь тот, кто хорошо спрятался, - говорил Панченко. – Не ходите на митинги и демонстрации, не хлопочите о благе общества. Важна только личная и частная жизнь – остальное все бесовщина».
***
Конец Х1Х века: «Что делать?»;
Начало ХХ века: «Что? Делать!»;
20-е годы: «Что ж это делается?»;
30-е годы: «Дела»;
40-е: «Делай!»
50-е: «Что он наделал?!»;
60-е: «Доделываем!»;
70-е: «Обделались?»
Конец 80-х: «Все переделать!»;
90-е: «Ну и делишки, в натуре!»;
Начало ХХ1 века: « Деловой!!!»;
С Новым 2006 годом: «Что делать-то?».

 

К юбилею Ленина выпустили новую продукцию: водка «Ленин в Разливе», колбаса «Член Совнаркома» с профилем Ленина из сала на срезе, конфеты «Юбилейная тянучка»; парфюмерию: одеколон «Ленинский дух», пудра «Прах Ильича», мыло «По ленинским местам»; трехспальную кровать «Ленин с нами». Открыт тир «Фанни Каплан», птицеферма «Яйца Ильича», фонтан «Струя Ильича», презервативы «Надень-ка!».