Обыкновенный терроризм

Антитеррористический терроризм

В уголовном кодексе СССР существовала статья о «превышении пределов необходимой обороны». По этой статье, если бандит нападал на вас и вы, не дай бог, его убили или ранили, вам полагалось многолетнее тюремное заключение. С развитием бандитского беспредела в России граждане стали беззащитны, поскольку для обороны необходимо было вызывать милицию, иметь свидетелей, и не нанести ущерба здоровью бандита. Статья эта была, наконец, отменена, и защищаться разрешили, вплоть до убийства бандита.
В отношении международного терроризма демократические страны оказались повязанными законами о защите прав человека и другими «свободами», обеспечивающими террористам беспрепятственный въезд в страну, сбор средств для террористических организаций; во многих странах разрешено свободное приобретение оружия, существует запрет на смертную казнь и т.п. Только после трагедии 11 сентября 2001 г. в США начали приспосабливать законодательство под защиту от террористов. Израиль, страна, наиболее страдающая от террора, продолжала оставаться под давлением международных «демократических» принципов, по которым разрешалась только оборона от непосредственного террористического акта. Борьба же Израиля против террористических организаций, их руководителей, их призывов к террору, поставок оружия и вливания финансовых средств, осуждалась, вплоть до резолюций ООН. Осуждалось даже строительство защитной стены, ограничивающей свободное проникновение террористов на территорию Израиля.
Наконец, терпение израильтян лопнуло. В ответ на теракт в Ашдоде, когда погибли десять человек и с трудом была предотвращена глобальная экологическая катастрофа с утечкой ядовитых веществ, 14 марта 2004 г. было принято решение о ликвидации шейха Ясина. Израильская армия официально сообщила об этом. Слепой старик был знаменем «слепого фанатизма» и главным поборником антиизраильского террора, духовным лидером террористической организации ХАМАС, взявшей на себя ответственность за теракт в Ашдоде. Шейх Ясин был убит утром 22 марта в ходе спланированной точечной атаки израильских ВВС. Три ракеты попали в его автомобиль, когда он садился туда после утренней молитвы; вместе с шейхом убиты его сын, телохранитель и еще шесть палестинцев. Операцией, по сведениям израильского радио, руководил лично премьер-министр Ариэль Шарон. О ликвидации шейха-инвалида Шарон ничуть не пожалел: «Государство Израиль сегодня утром нанесло удар по первому и самому главному вожаку палестинских террористических убийц, — объявил израильский премьер, спустя несколько часов после взрывов в Газе, — Я хочу дать понять, что война против терроризма не закончена и будет продолжаться везде и ежедневно».
Эта акция очень не понравилась террористам. Тысячи палестинцев вышли на улицы Газы, чтобы принять участие в похоронах Ясина; возле больницы, куда были доставлены его останки, собрались не менее тысячи вооруженных боевиков ХАМАС. Палестинские радикалы и многие деятели арабо-мусульманского мира открыто призвали к мести. Глава Палестинской автономии (ПНА) Ясир Арафат заявил: «Национальные силы и палестинский народ не откажутся от идей Ясина, не отвернутся от его целей и дальше будут противостоять оккупации, созданию новых поселений и разделительной стены». Первый человек ХАМАС после убийства Ясина Абдельазиз Рантиси: «Битва началась, и наша война против них тоже началась. Они — убийцы пророков, и сегодня они убили символ ислама… это война с исламом». Премьер-министр ПНА Ахмед Куреи: «Это безумный и очень опасный шаг. Это открывает двери хаосу». Анонимный представитель группировки «Бригады мучеников мечети Аль-Акса»: «Война, война, война сыновьям Сиона! Око за око. С божьей помощью мы ответим им в течение часов». Последующее убийство Рантеси несколько умерило воинственность палестинских террористов, но это, конечно, временное затишье.
Международное сообщество также было смущено. Глава МИД Великобритании Джек Стро: «Израиль не уполномочен совершать подобного рода внесудебные расправы, и потому мы осуждаем этот шаг. Это неприемлемо, незаконно, и очень непохоже, что это достигнет своей цели». Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен: «В тот момент, когда чрезвычайно важно приложить все усилия для возобновления мирного процесса, такие действия только разжигают насилие». Пресс-секретарь МИД России Александр Яковенко: «Убийство в результате израильской военной операции основателя и духовного лидера исламского движения ХАМАС Ахмеда Ясина чревато новой волной насилия». Арабские страны попытались протащить резолюцию ООН с осуждением Израиля, но США наложили вето на принятие этой резолюции, в которой даже не упоминалось о терактах, предшествующих убийству Ясина.  Сразу после убийства Ясина Израиль, готовясь к возможному ответу, полностью блокировал Западный берег и сектор Газа: все контрольно-пропускные пункты были закрыты, их охрана усилена, что сразу снизило результативность постоянных атак палестинцев. Время покажет, стоит ли бороться с палестинским террором с помощью антитеррора. Но, по-видимому, иного пути нет.

Демократия отдыхает

События последних лет показывают, что демократические страны беззащитны перед лицом терроризма и неспособны предотвратить террористические акты. Борьба, как с террористами-одиночками (психически неуравновешенные «снайперы»), так и с организованным терроризмом (банды, мафиозные и религиозно-политические движения) оказалась мало действенна, число гражданских жертв, которое многократно превышает потери террористов очевидно показывает ее неэффективность.
Возникла альтернатива между безопасностью и демократическими свободами. Эта альтернатива тем более удручающая, что усиление контроля за личностью, уменьшение свободы передвижения, введение ограничений, которые необходимы службам безопасности для борьбы с террористами, приводят к необратимым потерям демократических свобод. Особенно наглядно эти потери демонстрирует Россия, где на смену беспределу бандитизма, разгулу мафиозных кланов, заказных убийств и финансовых махинаций, под всеобщее одобрение граждан, приходит режим, все больше напоминающий «капитализм со сталинским лицом». Удастся ли найти разумный компромисс между демократией и безопасностью? Видимо, каждая страна будет искать решение в соответствии со своими традициями, личностями лидеров, степенью опасности, уровнем культуры и своими законами. Возможно множество вариантов: от небольших уступок службам безопасности до анти террористического геноцида по принципу «лес рубят — щепки летят».
В частности, в странах СНГ, правительства уже широко применяют «точечный» террор против своей оппозиции, прикрываясь необходимостью борьбы с бандитами. Особенно успешно эти операции проводятся с ведома президента Лукашенко в Белоруссии. В июле 2000 г. ушел из дома и не вернулся телеоператор Дмитрий Завадский; доказана причастность к его похищению МВД Белоруссии. На Украине убит журналист Гонгадзе; в западной прессе появились материалы о причастности к этому убийству президента Кучмы. В России уже много лет идет расследование убийства журналиста Дмитрия Холодова, занимавшегося разоблачением коррупции и хищений в российской армии. На скамье подсудимых оказались сотрудники армейских спецслужб, но прямых доказательств получить не удалось.
Известны инспирированные спецслужбами террористические операции против террористов. С целью маскировки действий своего правительства французские спецслужбы создали террористическую организацию «Красная рука», устранявшую деятелей Алжирского фронта национального освобождения. В 1958 г. в Западной Германии убит на дороге Аит Ахсене, в 1959 г. с помощью взрывного устройства, помещенного под капот автомобиля, — поставщик оружия Жорж Пушар, позже с помощью взорвавшейся книжной бандероли — Жорж Лаперош. Израильский «Мосад» прославился многими операциями, в том числе похищением одного из организаторов холокоста Адольфа Эйхмана; уничтожением всех террористов из «Черного октября», повинных в расстреле олимпийской команды Израиля в 1972 г. в Мюнхене.