За последней чертой

Дни мчались; в воздухе нагретом
Уж разрешалася зима.
И он не сделался поэтом,
Не умер, не сошел с ума...
    А.Пушкин «Евгений Онегин»

Последняя капля, довершившая принятие решения бежать от этой тупой безжалостной системы, заставившей Михаила убивать людей, от работы, направленной на создание средств массового уничтожения, был случайный каприз Даши. Девочке было уже 5 лет, и она стала предпочитать встречам с отцом какие-то свои занятия. В последний раз она отказалась от свидания, уставившись в телевизор с мультиком. Джейн уехала в Америку, и видимо, не хотела его подводить перепиской с заграницей. Николай, скорее всего, ушел за кордон. Кирилла он собственноручно убил.
Понимая, что он сам находится «под колпаком» КГБ, Михаил решил действовать осторожно и осмотрительно. Когда он подал заявление на отпуск, ему сразу предложили бесплатную путевку в ведомственный дом отдыха, но он отказался, сказав, что поедет с друзьями в путешествие, пока не знает куда. Хотя СССР уже благополучно развалился, и заграничные поездки стали доступны, он знал, что его все равно не выпустят. Он существовал в государстве ФСБ, которое находилось внутри российского государства, и эта внутренняя граница оставалась по-прежнему  «на замке». Правда, теперь, выскользнув из России в Узбекистан, он почти выпадал из поля зрения всесоюзного КГБ – это существенно облегчало побег.
К началу ХХ1 века Узбекистан все более отдалялся и обосабливался от России. С конца 1980-х годов в закавказских, среднеазиатских республиках, а также в Российском Татарстане началось интенсивное возрождение ислама: общение руководителей, религиозных деятелей и всего населения, экономическая помощь, обучение молодежи и торговля наркотиками. Идея создания Османской империи — от Адриатики до Китая пропагандировалось учебными пособиями для детей с картами единой тюркской территории, к которой относили Закавказье, Северный Кавказ, Поволжье, Центральную Азию и даже Якутию. Уменьшения русских диаспор в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане происходит быстро и необратимо вследствие ущемления прав русскоязычного населения. Советская идеология замещается исламом, вследствие чего всесилие КГБ оказалось здесь начисто подорванным.
Афганистан становится главным производителем, а Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан - центрами транзита наркотиков в Россию. Перекрыть межгосударственные границы с Среднеазиатскими республиками СНГ и Афганистаном стало трудно и дорого; к тому же это вызвало бы отторжение русской диаспоры в этих странах. Фактически ислам уже внедрился в районы Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Имамы в Саудовской Аравии активно действуют в постсоветском пространстве, куда они принесли ваххабизм. Наиболее заметна их активность в Ферганской долине. Подкуп, подарки, распространение специальной литературы, пропаганда ваххабизма среди молодежи уже склонилили к своим идеям часть жителей долины. Узбекские власти даже начали депортацию саудовских миссионеров, хотя саудовские власти финансировали «религиозное возрождение» Центральной Азии. Их стараниями всего за один год практически в каждом кишлаке и махалле Узбекистана выросли мечети. После конфликта местных властей с ваххабитами саудовские миссионеры передислоцировали свой центр в Ошскую область Киргизии и Чимкентскую область Казахстана, откуда литература и деньги продолжали направляться в Узбекистан.
«Мусульманская дуга» протянулась от северо-запада Африки до юго-востока Азии, проходя и по территории России. Чеченская война стала серьезным  препятствием для развития отношений России с исламским миром. Многочисленные войны России с исламскими державами, захват территорий, населенных мусульманами, афганская авантюра, запятнавшая СССР в глазах всего мира, привели к настороженным межгосударственным отношениям. Что касается мусульманского населения, то оно безоговорочно поддерживает всех противников Российского государства.
 Если не лететь на самолете, а взять без предъявления паспорта билет на поезд, он становился почти неуловимым. Следовало только ускользнуть от «хвоста» в Москве. Собрав нехитрый багаж в портфель, Мишка, на всякий случай,  два раза выскочил из дверей поезда метро в последний момент перед их закрытием, пересел на встречный поезд. На Казанском вокзале он купил билет до Екатеринбурга, сошел с поезда в Казани, и оттуда поехал в Ташкент.
Узбек Садриддин на Алайском рынке по-прежнему держал шашлычную. О Николае он ничего не слышал, из чего Мишка заключил, что Куропаткин тогда же благополучно перешел границу; иначе узбека вызвали бы на допрос. Дед его радушно встретил, накормил, поменял русские деньги на доллары. Мишка купил себе рюкзак, выкинул пустой портфель, и на следующее утро отправился к перевалу в сопровождении провожатого, данного ему Садриддином, Мишка отдал шустрому мальчишке заранее приготовленные $100, тот легко обошел по горной тропинке редкие пограничные посты, проводил его до Афганистана и сдал какой-то банде кочевников с верблюдами, направляющихся в Кабул. Мальчик сказал руководителю каравана, что этот парень от Садриддина, и у Михаила не спросили никаких документов. Видимо старый узбек потихоньку приторговывал опием, и был связан с доставщиками из Афганистана.
Убегая из России, Мишка меньше всего думал о том, что он будет делать дальше. Ему казалось, что, решив первую проблему, он автоматически обретет счастье и покой, избавится от КГБ, от угрозы тюрьмы и участия в аморальном, антигуманном деле, целью которого было убийство людей. Оказавшись за кордоном, обретя желанную свободу, он стал перед выбором своей дальнейшей судьбы.
Самым простым и естественным выходом было обратиться в американское консульство, признаться в своей специальности и участии в военных проектах, поделиться секретной информацией с ФБР. С английским языком проблем не было, моральных проблем тоже, поскольку его ведь жестоко обманули, заставив убивать людей. Однако, он хорошо понимал, что и по эту сторону границы он сразу попадет в симметричную военно-промышленную систему, охраняемую ФБР. Он хорошо помнил, кто и как курировал эксперименты по созданию невидимости на «Элдридже» - такие же генералы и с теми же целями. Кроме того, Михаил Артемов-Гуревич в России числился в специальной номенклатуре секретных ученых, а значит КГБ, агентура которого неисчислима, обязана будет его искать по всему миру, особенно среди американских физиков. Разумеется, опасный  обладатель таких секретов должен быть ликвидирован.
Можно было напроситься остаться в караване моджахедов и заняться вместе с ними транспортировкой наркотиков из Афганистана. Эта перспектива его тоже не вдохновляла. Мало того, что промысел был мало уважаемым, криминальным и грозил арестом, он попал в среду людей совсем чужих, с непонятной ментальностью, религией и обычаями. Единственная страна в мире, где он мог получить гражданство, документы и прибежище – Израиль. Пусть там было полно людей таких, как его отец, но ведь было много и других – ученых, писателей, интеллигентов. Правда, маршрут из Афганистана на его «историческую родину», был не прост. Прямая короткая дорога лежала через Иран и другие арабские страны, где его сразу арестуют, как только он покинет караван наркоторговцев и объявит о цели своего путешествия. И он снова вспомнил маршрут сталинского секретаря Бажанова на Запад – через Индию.
В Кабуле Мишка с трудом отыскал Индийскую миссию. Показал свой паспорт, сказал, что он преподаватель физики в школе, что он бежал из России в Индию к своей невесте мисс Джейн Страсфорд, которая ждет его в Дели. При проверке в списке Интерпола среди криминальных беглецов – убийц, мошенников и бандитов – Михаила Артемова не обнаружили. Через неделю его отправили на попутной машине в Индию, а затем на поезде в Дели, где он обязан был явиться в полицейское управление.