Предисловие. Оглядываясь в будущее

Когда-то, на пороге прошлого века, ученые подсчитали, что грядущий ХХ век будет скучным и тривиальным повторением пройденного: все законы физики открыты, необитаемые острова освоены, номенклатура животных и растений стабильна, капитализм, как способ управления обществом, побеждает. Скучно, господа ученые! Однако сумасшедший ХХ век, взорвавший дремлющий мир революциями во всех сферах науки, культуры, общества, не позволил людям успокоиться. Новые поколения заплатили за свои заблуждения и в науке, и в технологии, и в культуре жестокую цену - миллионами жизней, рабством в странах социализма и фашизма, чуть было не гибелью рода человеческого в ядерной катастрофе. Впрочем, пока нельзя сказать, что опасность совсем миновала. Хотя в середине ХХ века ученые надеялись решить все проблемы к 2000 году, их пророчества, как и пророчества ученых конца ХIХ, выглядят смехотворно. Как предрекал “New York Times”: «Нам не придется ходить на работу. Наоборот, работа будет ходить к нам. Что делать, когда делать нечего: может быть, потренироваться в гольф или отдать в мойку свой летающий автомобиль».
Популярный фантаст Артур Кларк в 1966 году опасался, что «наши потомки в 2001 году могут попасть в царство смертельной скуки, где главной проблемой жизни будет: какой из нескольких сотен телеканалов выбрать». Что же ждет нас в новом веке (не будем замахиваться на все тысячелетие, как пытаются лихие мечтатели)? Сотни телеканалов существуют, но покоя и скуки нет и в помине. Новые технологии и технические достижения дают новые возможности для поиска новых возможностей: суетливость зависит не только от ситуации, но еще больше от характера человека. Не кончаются войны.
Не будем себя обманывать, что мы вступили в новое тысячелетие, как будто человечеству предстоит одолеть его. Дай Бог человечеству прожить ХХI век! Сегодня каждый отдельный человеческий индивид надеется в среднем на 70-80 лет жизни. Очевидно, найдутся счастливцы, которые доживут и до 100, но это за счет тех, что скончаются в 40-60. Накинем еще 20 лет на достижения медицины. Вот и становится реальностью еврейский тост - до 120! Каждый человек, как правило, интересуется прогнозом, ориентируясь на срок своей жизни, ну не дальше чем жизни внуков. Так что ограничимся наступившим ХХI веком. 
Что касается человеческой цивилизации в целом, ее будущее определяется, в первую очередь, освоенными технологиями. Технический прогресс всегда, и сегодня тоже, растет, как на дрожжах, за счет военных заказов. Если конница и слоны Александра Македонского способны были уничтожить многотысячное войско противника, то сегодня реально ядерное уничтожение целых континентов и миллионов людей в считанные минуты. Уже в 1945 году атомная бомба уничтожила в Хиросиме 100 000 человек. Раз уж Трумэн не остановился перед ее применением, Сталин или Гитлер, имей они это оружие, наверняка бы его использовали. По-видимому, любое государство применит ядерное оружие, если его существование будет поставлено под угрозу. Разрабатывается совсем новое высокочастотное магнитно-индукционное и биологическое оружие.
Как разительно меняются технологии, а с ними социальные, культурные и все условия жизни человека, видно хотя бы из заключения известного итальянского профессора психологии Ч.Ламброзо (1835-1909), который привел следующие примеры абсурдных фантазий психически ненормальных личностей:

  • женщины смогут рожать без контактов с мужчинами;
  • настанет время, когда мужчины смогут превращаться в женщин и наоборот;
  • возможно заключение брака между однополыми людьми;
  • для сочинения музыки можно использовать систему вычислений;
  • следует стремиться к практическому построению социализма;
  • употребление соли – страшное зло для здоровья.

Не прошло и 100 лет, как человечество целиком попало в психопатологические  пациенты к Ламброзо. Психическими отклонениями объявляли и идеи полетов аппаратов тяжелее воздуха, и космические путешествия, и самовоспроизводство роботов. Мы живем в удивительное время, когда предвидеть невозможность чего-либо, почти невозможно. В доказательство приведу парадоксальную историю, произошедшую еще в прошлом веке, подлинность которой подтверждается тем, что нарочно такое не придумать.
Когда Нил Армстронг - командир «Apollo-11» 21 июля 1969 впервые ступил на Луну, он не только выдал свою знаменитую фразу: "one small step for man, one giant leap for mankind" («один маленький шаг для человека – гигантский скачок для человечества»), но сделал еще несколько замечаний, которые прозвучали в эфире между ним и другими астронавтами, а также c Космическим центром управления. Когда он вернулся на Землю, одна загадочная реплика долго не давала покоя журналистам: "Good luck, Mr. Gorsky." («Удачи тебе, мистер Горский!»). Многие сотрудники НАСА думали, что это касается соперников – русских космонавтов. Однако, проверка русских и американских космических программ не обнаружила в них фамилии «Горский». Годы спустя многие люди спрашивали Армстронга, что означает фраза «Удачи тебе, мистер Горский!», но он всегда лишь улыбался в ответ. Только 26 лет спустя (5 июля 1995), когда репортер вновь поднял этот вопрос, Армстронг, наконец, рассказал, что Мистер Горский,  наконец, скончался, и пришло, время, когда можно ответить на этот вопрос. Мальчишкой он играл в баскетбол со своими друзьями на заднем дворе; его друг ударил по мячу так, что мяч приземлился перед окном спальни соседа. Наклонившись, чтобы поднять мяч, Нил услышал, как миссис Горская крикнула мистеру Горскому: «Оральный секс! Ты хочешь иметь оральный секс?! Ты получишь оральный секс, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!»
Иногда прогнозы, особенно политические, приводят к обратному эффекту. Вспомним хотя бы заявление Н.С.Хрущева в 1960-м о построении коммунизма в СССР за 20 лет. Стратегия США, ввязавшихся во вьетнамскую войну, имела целью предотвращение коммунистической угрозы в Индокитае; несмотря на ужасающие материальные и моральные потери, гибель многих тысяч людей, во Вьетнаме в результате этой войны был установлен коммунистический режим.
Концентрация власти, представляющая собой главную угрозу существованию человечества, достигла в ХХ веке невиданных успехов. Стало очевидно, что психологический настрой людей, собранных в толпу, социальное или религиозное сообщество, не только не препятствует концентрации власти у отдельно взятого параноика, но всячески способствует как физическому, так и духовному закабалению многомиллионного и даже миллиардного человеческого конгломерата.
Что касается искусства, то пик прогресса, по-видимому, прошел в эпоху возрождения, когда были созданы «Джоконда» и «Сикстинская мадонна». Начавшаяся в Средние века деградация привела к признанию шедевром в ХХ веке «Черного квадрата», абстрактной живописи и архитектуры «без излишеств». Отдельные всплески интеллекта в искусстве, однако, не достигают уровня шедевров эпохи Возрождения.
Разумеется, наше будущее – прямое продолжение прошлого и настоящего. Как говорил Уинстон Черчилль, «Чтобы понимать, куда мы идем, нужно знать, откуда мы пришли». Однако, прошлый опыт дает слишком ошибочный прогноз. Как говорит Михаил Жванецкий: «Какой смысл заглядывать вперед, когда весь опыт сзади».
Так «что ж век грядущий нам готовит?» Возможно ли вообще как-то предвидеть последствия научного, технического, социального и интеллектуального прогресса? Так чего же мы ждем от будущего, и что ожидает нас? На чем основаны предсказания гадалок, пророков, фантастов и философов? Можно ли им верить, и если да, то до какой степени? Хочу сразу предупредить, что научные предсказания отличаются от оккультных не только по стилю, достоверности, но и по конкретности. Для тех, кто требует: «давай подробности», приведу анекдот:
Клиентка пишет письмо своей гадалке: «Ты мне предсказала 2 года назад, что у меня будет муж и ребенок. Теперь ребенок у меня есть! Хочу уточнить: когда будет муж?»
 Темп жизни увеличился на несколько порядков. Если Нострадамус сумел что-то разглядеть на 500 лет вперед, хотелось бы что-то разглядеть хотя бы на 50. Что это возможно, доказывает написанное в 1964 году футурологическое исследование Станислава Лема «Сумма технологий», блестяще предсказавшее развитие кибернетики и других наук до нашего времени.
Основное заблуждение многих исследователей - статистический анализ параметров развития, то есть рассмотрение будущего, как плавного продолжения прошлого. Это ошибка. Все новые достижения (и поражения тоже) возникают на границах научных направлений, как «сумма технологий». Новаторский подход автора - анализ не статистических параметров прогресса отдельных направлений, а предсказание революционных изменений на пересечениях самых разных научно-технических и социальных направлений: производства и экологии, военно-промышленного комплекса и терроризма, биологии и секса, и т.п. Именно на этих границах, часто многоотраслевых, происходят революционные, взрывные изменения, резко меняющие плавный переход от прошлых технических, социальных, интеллектуальных возможностей к будущим. «Эффекты взаимодействия» играют неизмеримо большую роль, чем тенденции отдельных направлений. Они возникают не только на пересечениях наук и технологий, но и на пересечениях технологий с социальными явлениями. Например, подумайте, что могут дать пересечения клонирования с медициной, информатики с системой образования, атомной физики с диктатурой. Как и в жизни отдельного человека, творческие прорывы человечества совершаются в предвиденье смертельной опасности. Сначала эти прорывы медленно, исподволь созревают, чтобы реализоваться в ответ на надвигающуюся угрозу. Мы ждем новых достижений человечества в преддверии экологических бедствий, терроризма, космических катастроф, демографических катаклизмов, контакта с внеземными существами.

Технические революции разрушают не только старые финансовые, материальные и торговые связи, но и взаимосвязь поколений. Презрение детей и внуков к «предкам», по старинке еще живущим в прошлых технологиях, всегда преодолевалось с трудом, сейчас тем более. И возникает неизбывная потребность остановиться-оглянуться... в будущее.